martes, 9 de abril de 2013

Postres

Pastel Cordobés, Manolete.

Exquisita golosina simbiosis de lo dulce y lo salado; perfecta para terminar una comida o acompañar un café rodeados de buena gente.
 Receta de pastel cordobes
 Ingredientes: 
2 Planchas (500 gr) de Hojaldre 
350 gr de Cabello de Ángel 
1 yema de huevo batido
jamón serrano en pequeñas lonchitas
Azúcar molida o glacé
Canela molida.

Así lo realizamos:


  • Colocamos las planchas de hojaldre sobre la encimera. Con la ayuda del rodillo estiramos cada una de ellas intentado darles forma redonda.
  • Ponemos un  papel de horno sobre la bandeja de horno y  una de las planchas de hojaldre sobre él.
  • Repartimos el Cabello de Ángel sobre su superficie, dejando sin cubrir un par de centímetros del borde.
  • sobre él las lonchitas de jamón; hay quien prefiere picarlas.
  • Cubrimos con la otra plancha de hojaldre y unimos, envolviendo una plancha sobre la otra, los bordes.
  • Pinchamos con un tenedor la superficie, pintamos con la yema batida y esparcimos azúcar por encima.
  • Introducimos la bandeja al horno y dejamos hornear durante 40 minutos a 170º.
  • Sacamos, dejamos templar y esparcimos por encima azúcar y canela molida.


  •  Mazapán

    Si sois golosos o lo son vuestras amistades, esta es una receta que os gustará. Para consumir en casa y para regalar creo que es una buena idea:


    2 kg. de Almendras molidas
    2 kg. de azúcar glas
    1 copa de licor Amaretto
    2 huevos
    250 ml. agua
    250 ml. leche
    115 gr. copos de patatas
    1 cucharada de mantequilla
    raladura de limón.

    Añadir el agua y la leche tibias a los copos de patatas para hacer un puré.
    En una olla grande poner al fuego el azúcar, ralladura de limón y licor removiendo hasta mezclar bien y deshacer el azúcar.
    Apartar del fuego y mezclar con el puré batiendo bien.
    Incorporar las almendras y el huevo batido amasando hasta que todo quede unido.

    Dejar reposar media hora. Entonces dar las formas deseadas y pintar con clara de huevo.

    Poner al horno a 200ºC durante 8 minutos.

    * Si quieres lograr figuritas de frutas con diversos colores, debes añadir las gotitas de colorante alimenticio en el momento de amasar.


    Tarta de manzanas, piña y almendras


    Hay días que se te apetece hacer un alto en las tareas y tomarte un cafelito con algo dulce, en compañía de familia o amistades, disfrutando de una animada charla. Esta es la receta ideal. No es complicada y tiene un sabor estupendo.

    Los ingredientes son fáciles de encontrar en las tiendas y las frutas que lleva puedes variarlas a tu gusto. La medida que utilizo el la del vasito* que contiene el yogur que añado.

    Ingredientes:
    3 huevos, un yogur (natural, de frutas, con sabores... el que prefiráis), 1 cucharita de levadura y otra de vainilla azucarada, un vasito* de azúcar, otro de aceite (girasol, oliva, colza, maiz... el que prefiráis), otro de almendras molidas, tres vasitos de harina de trigo, ralladura de naranja, limón, pomelo o lima (la que más os guste);3 ó 4 manzanas, Piña -natural o enlatada-; canela molida y azúcar glacé o molida para decorar.

    Utilizo un molde de horno forrado con papel parafinado. Podeís usar también la lata de galletas o cualquier molde, untado con aceite, para que sea fácil desmoldarlo.

    La temperatura del horno no debe sobrepasar los 180ºC. Recordad que las empanadas, los bizcochos y magdalenas eran la forma de aprovechar el calor residual de hornear el pan, que idearon las tahonas, panaderías y obradores tradicionales.

    Manos a la obra:
    Batir los huevos con la vanilla azucarada y la levadura hasta que queden esponjosos; añadir el yogur y seguir batiendo...la harina...y el resto de los  ingredientes, procurando evitar los grumos. Verter la masa obtenida en el molde elegido.

    Pelar las frutas, descorazonar y laminar. disponerlas en la masa, como cortándola, alineándola como más os guste. Introducir la preparación en el horno caliente.

    Suele necesitar de 20 minutos a media hora, según los hornos. Está lista cuando se separa de los bordes y la parte central tiene la misma altura que los bordes.

    Tras apagar el horno, rociar sobre la tarta con canela molida y azúcar glacé y mantener en éste hasta que se enfrie.

    Buen apetito



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